• 页面:
            字体:
            对比度:

          梅州市林业局

          -www.seo67tina.cn-

          广东省林业厅关于贯彻实施《广东省森林和陆生野生动物类型自然?;で芾戆旆ā返耐ㄖ?/h1>
          发布时间:2018-05-28 12:01:16 文章来源:梅州市林业局 浏览次数:43955

          各地级以上市林业局,各县(市、区)林业主管部门,各自然?;で芑せ?:

          2017年3月6日,省政府令第233号公布了《广东省森林和陆生野生动物类型自然?;で芾戆旆ā罚ㄒ韵录虺啤栋旆ā罚?,并于2017年5月1日起施行。为有效指导各级林业主管部门和自然?;で芑せ挂婪男兄霸?,确?!栋旆ā返靡宰既?、全面地执行,结合贯彻实施《国家林业局办公室关于进一步加强林业自然?;で喽焦芾砉ぷ鞯耐ㄖ?办护字〔2017〕64号,以下简称《通知》)要求,现通知如下:

          一、提高认识,加强组织领导

          继党的十八大提出“生态文明建设”后,党的十九大提出加快生态文明体制改革,建设美丽中国,“绿水青山就是金山银山”的发展理念,被细化为多方面的具体部署。这意味着生态文明建设已经上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分。自然?;で巧拿鹘ㄉ璧闹匾ナ?,是生态?;ず煜咧屑侗鹱罡叩那?,是生态安全空间格局的重要节点,是国家重要的战略资源储备?!栋旆ā钒凑沾罅ν平拿鹘ㄉ璧男问埔?,充实、调整、完善了一系列?;す芾碇贫群痛胧?,为破解?;し⒄鼓烟?、创立?;す芾硇禄浦该髁朔较?。各地要以习近平总书记生态文明建设重要战略思想为指引,做到高度统一思想认识,把贯彻执行《办法》和《通知》要求作为当前自然?;でぷ鞯耐返却笫?,明确负责领导,组织专门力量,制定贯彻落实工作方案,主动协调各有关部门,从宣传教育、学习培训、规章制度、监督管理等方面入手,全方位推进《办法》和《通知》的贯彻实施。要结合环保督察整改工作,进一步加强对涉及自然?;で⒔ㄉ杌疃募喽焦芾?,严格执法,强化资源?;?,提升管理水平。

          二、严格管制,严禁与自然?;で魈骞δ芏ㄎ徊环母骼嗫⒔ㄉ杌疃?/p>

          自然?;で粲诮箍⑶?,要严格控制人为活动对自然生态原真性、完整性干扰,各地要切实按照《中华人民共和国自然?;で趵泛汀豆愣』肪潮;ぬ趵返囊?,加强涉及自然?;でㄉ柘钅康淖既肷蟛?,严禁不符合主体功能定位的各类开发建设活动。建设项目选址(线)应当避让自然?;で?,确因重大基础设施建设和自然条件等因素限制无法避让的,需提供比选方案,说明无法避让的原因,经专家论证,并依法对自然?;で蟹段Ш凸δ芮髡蛘甙炖碓谧匀槐;で笛榍拗枋┬姓笈?,才能开工建设。同时,加强对项目施工期和运营期的监督管理,确保各项生态?;ご胧┞涫档轿?。省级自然?;で段У髡?、功能区调整,经所在地地级以上市人民政府与省林业厅协商一致后,由地级以上市人民政府将自然?;で髡榭鱿蛏缁峁荆ㄉ婕肮颐孛艿某猓?,并向省人民政府提出调整申请。严格自然?;で段Ш凸δ芮髡?,调整自然?;で蛏喜坏眉跎偈?、不得缩小面积、不得削弱生态功能;违反有关规定擅自调整的,要责令限期整改,恢复原状,并依法追究相关单位和人员的责任。自然?;で慕ㄉ韬凸芾硪袷亍豆壹蹲匀槐;で娣痘ㄉ韬凸芾淼荚颍ㄊ孕校罚ɑ泛?009〕195号)的规定。

          自然?;で诵那勾邮氯魏紊ㄉ杌疃?;缓冲区禁止从事除经批准的教学研究活动外的旅游和生产经营活动;实验区不允许新建与自然?;でδ芏ㄎ徊环南钅?。实验区禁止包括但不限于以下建设项目:1.高尔夫球场开发、房地产开发、索道建设、会所建设等项目;2.光伏发电、风力发电建设项目;3.社会资金进行商业性探矿勘查,以及不属于国家紧缺矿种资源的基础地质调查和矿产远景调查等公益性工作的设施建设;4.野生动物驯养繁殖、展览基地建设项目;5.污染环境、破坏自然资源或自然景观的建设设施;6.对自然?;で饕;ざ韵蟛卮笥跋?、改变自然资源完整性、自然景观的设施;7.不符合总体规划的生态旅游项目;8.其他不符合自然?;で魈骞δ芏ㄎ坏纳枋?。在自然?;で鼙呓ㄉ璧南钅?,不得损害自然?;で诘幕肪持柿?。

          三、加强监管,建立健全监督管理机制

          (一)实现监督检查常态化。各地要按照目标责任制考核办法和评分标准,每年组织对自然?;で箍己似拦?,实现监督检查工作常态化,并于每年12月底前将自评结果报送省林业厅,我厅将开展综合考核评估,评估结果上报国家林业和草原局。

          (二)建立举报制度。建立举报、查办和转办制度,实施信息公开。省林业厅设立自然?;で喽骄俦ǖ缁埃?20-81702097,并向社会公告。2018年7月31日前各地级以上市林业主管部门和自然?;で芑せ褂ι枇⒕俦ǖ缁?,向社会公告并报省林业厅备案。建立健全转办制度,根据举报反映问题的性质,转交给相关部门处理。

          (三)建立约谈工作机制。建立完善省级以上自然?;で继腹ぷ骰?,对存在违法违规活动并对生态环境影响严重的自然?;で?,由省林业厅进行约谈,并向社会公开。各地级以上市林业主管部门要建立市县级自然?;で继腹ぷ骰?,对发生违法违规活动的?;で?,约谈相关人员,实现约谈工作的常态化、公开化。

          (四)强化执法监管。自然?;で芑せ褂Φ毖细褚婪忧孔匀槐;で谧匀蛔试垂芾?,打击破坏自然资源的活动,涉及跨区域或者重大的林业行政案件由省林业厅依法查处;未跨地级市区域的林业违法案件,属于法律法规授权自然?;で芑せ共榇Φ?,自然?;で芑せ挂婪ú榇?;其他林业行政案件要及时报当地林业主管部门依法查处;属于其他部门查处的违法案件要及时转交给相关部门处理。构成犯罪的,要依法移交公安机关侦查处理。

          四、制定人工林改造提升方案,妥善化解矛盾纠纷

          各级林业主管部门要积极会同自然?;で芑せ?,在全面调查基础上,对生态功能较低的人工种植的桉树、杉树和松树纯林要因地制宜、科学制定改造提升方案(以下简称“方案”),根据人工纯林在自然?;で姆植记榭?,按年度细化到具体区域和小班,严格控制单个连片林木改造面积,避免造成水土流失等不良生态影响。同时,自然?;で芑せ挂肭谌斯ち至秩ㄕ咔┒┕芑ば?,确保只采伐一轮,由当地林业主管部门改造提升种植乡土阔叶树种,并纳入生态公益林管理。方案要进行公示,经征求相关利益群体意见后,由自然?;で诘氐丶兑陨鲜腥嗣裾媳ㄊ×忠堤?。省自然?;で芾戆旃已胗泄刈沂档乜辈炻壑?,对方案提出评审意见后,报省林业厅批准实施。方案申请时限截至2020年12月31日,方案实施时限原则上截至2025年12月31日。各地要认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然?;で肪澄侍舛讲榇砬榭黾捌浣萄档耐ūā芬?,防止把不符合条件的林木纳入到改造提升范围中进行采伐。

          林木改造提升要严格按照批准的方案分年度实施,集体林地的林木由当地林业主管部门核发林木采伐许可证;国有林地的林木按权限报省、市、县林业主管部门核发林木采伐许可证。各级林业主管部门和自然?;で芑せ挂扇∮行Т胧?,对林木改造提升进行严格监管,防止继续种植针叶树种和桉树纯林。省林业厅将适时组织检查验收,并通报验收结果。方案实施结束后,全面禁止自然?;で小栋旆ā返谑逄豕娑ㄒ酝獾牧帜静煞?。

          对生态功能好,《办法》实施前未与投资种植和经营管理的公民、法人或者其他组织签订管护协议,且位于核心区和缓冲区内的林木,根据职权由省、市、县人民政府采取措施,以赎买、长期租赁、置换等方式进行?;?。

          五、核实边界,完成自然?;で啡浣绾途用裆钋üぷ?/p>

          2017年中央环境?;ざ讲熘蟹⑾?,我省部分自然?;で嬖诠婊呓缬胧导使芸乇呓绮灰恢碌那榭?。各地要迅速开展自然?;で段Ш凸δ芮苯绾褪噶炕ㄉ韫ぷ?,依法确认自然?;で段Ш凸δ芮?,完成勘界立标,将自然?;で扇肷;ず煜吖芾?。

          矢量化地图数据要求以1:10000二类小班作为底图,采用大地2000座标系绘制,形成Shapefile格式文件。各地要完善并建立有关部门共享的自然?;で噶渴菘?,及时反馈动态变化情况,为相关单位在审批和管理过程中避让自然?;で峁┮谰莶慰?。各地要在2018年9月底前完成所有自然?;で段Ш凸δ芮苯绾褪噶炕?。省林业厅将适时组织开展检查验收,对不能按时完成任务的予以通报。

          各?;で芾砘挂凑铡栋旆ā返挠泄毓娑?,为区内居民划定生产生活区,约定签订协议予以确认,在遵守自然?;で泄毓娑ǖ那疤嵯?,保障区内居民从事种植、养殖等生产活动?;ㄉ钋圆煌黄葡肿春筒欢灾饕;ざ韵蟛跋煳疤?,以道路作为连接将现有非林地范围内、历史长期形成存在人类活动的水田、旱地、鱼塘、房屋、宅基地、道路等列入生产生活区,并可按1-2亩/人的标准划出林地作为原居民生产用地;生产生活区禁止引入外来物种、营造单一纯林、过量施洒农药等人为干扰、威胁野生动植物生息繁衍的行为。自然?;で诵那谠芯用袢酚斜匾ǔ龅?,按照《广东省森林和陆生野生动物类型自然?;で芾戆旆ā返诙醯裙娑ㄓ枰园仓?。

          六、编修总体规划,按程序报批

          总体规划明确了自然?;で段?、界线和功能区划,确定了自然?;で嘈?、主要?;ざ韵?,是统筹安排重点工程建设项目和实施管理措施的重要依据,对自然?;で庖逯卮??!栋旆ā访魅妨说胤郊蹲匀槐;で淖芴骞婊?,报同级人民政府审批。因此,没有编制总体规划的自然?;で芑せ挂】熳橹嘀?,总体规划到期的自然?;で笆苯凶芙崞兰?,结合实际编制下一期规划。总体规划应当符合《全国主体功能区规划》中禁止开发区域的有关要求,并与当地经济社会发展规划、国土规划、城乡规划、交通规划、林地?;だ霉婊瘸浞窒谓?。国家级自然?;で淖芴骞婊?,按照国家有关规定报批。省级自然?;で芴骞婊?,由所在地地级以上市人民政府报送省林业厅,由省林业厅组织评审和审查,并征求省直有关部门意见后,报省政府审批;市县自然?;で芴骞婊伤诘亓忠抵鞴懿棵抛橹郎蠛蜕蟛?,并征求所在地有关部门意见后,报市县政府审批,同时报省林业厅备案。

          七、抓住契机,妥善解决历史遗留问题

          各地要以贯彻实施《办法》和落实《通知》精神以及中央环境?;ざ讲煺淖魑趸?,对自然?;で诖嬖诘目⒔ㄉ杌疃屠芬帕粑侍饨幸淮稳媾挪?。重点检查自然?;で诓煽?、探矿、房地产、水(风)电开发、开垦、挖沙采石,以及旅游开发建设等其他破坏资源和环境的活动,摸清违法违规项目的具体位置、建设时间、审批情况等,逐一列出项目清单,建立台账。对在核心区和缓冲区内违法开展的采矿、探矿、房地产、开垦、挖沙采石及其他破坏资源和环境的活动,立即予以关?;蚬乇?,限期拆除,并实施生态恢复。对于实验区内未批先建、批建不符的项目,依法进行处理,确需使用林地的,办理使用林地手续时应附查处报告。对不符合自然?;で喙毓芾砉娑ǖ谏枇⑶耙押戏ù嬖诘钠渌芬帕粑侍?,制定工作方案,分步推动解决。

          本通知自2018年7月1日起施行,有效期至2023年6月30日。

          和记官网 100| 43| 862| 952| 49| 304| 151| 853| 838| 922| 907| 427| 445| 556| 772| 949| 127| 712| 88| 943| 766| 31| 46| 376| 82| 892| 979| 718| 970| 565| 817| 64| 7| 760| 664| 673| 13| 484| 94| 223| 109| 679|